sábado, janeiro 30, 2010

Carne de suíno à alentejana!

Só a esclerose explica o inexplicável facto de ainda não ter partilhado com os meus saborosos leitores, a primeira iguaria em que me tornei um reputado especialista: carne de suíno à alentejana!
Alguns ainda recordam com saudade - não se vão manifestar porque estão F comigo porque me baldei aos anos do heterossexual do Sena -, de noites imemoriais à volta da mesa a degustar esta coisa maravilhosa! Já para não falar das sobremesas...
Mas vamos a isto que começo a ficar com fome!
Os ingredientes base são o suíno e as ameijoas! Sobre o suíno, o melhor será um lombinho de porco preto ou, se for mariquinhas e tiver medo da gordura, pode sempre usar do branco: fica uma porcaria, mas como não sou eu a comer, não faz mal! Mais complexo é arranjar uma boa ameijoa! Se ganhar muito bem ou tiver um corpinho que o/a permite dedicar-se à prostituição, o melhor será na loja exterior do Mercado Municipal, onde as doidas das ameijoas são susceptíveis de provocar uma erecção gastronómica! Caso não seja possível, a solução serão as congelados, algo nem sempre fácil de arranjar com qualidade! As melhores, sem margem para dúvida, são umas pretas japonesas: apenas deixei de comprar, porque era embaraçoso andar a implorar por um quilo de ameijoas no pacote!

Com os ingredientes na bancada, vamos preparar o repasto! Numa frigideira não aderente, coloque um fio de azeite alentejano, 5 dentes de alho (que faz bem ao hálito e à rima!), uma porção de presunto gordo e deixe namorar! Cerca de uma hora antes, corte o lombinho em cubos e deixe-o fornicar com massa de pimentão e umas gotas de vinho branco!
Quando os alhos começarem a ficar corados, junte a carne, atire com as ameijoas, tape com uma tampa (o que havia de ser, se não uma tampa!!!), polvilhe com flor de sal, piripiri (que ajuda a amar) e deixe aquilo no lume até estar pronto.
Acompanhe com batatas fritas ou com uma pessoa amiga...

17 comentários:

  1. Andava eu a vasculhar pelo mundo da blogesfera quando me deparei com isto!
    Muito bom Sr.H uma receita com personalidade.
    Vou passar por cá mais vezes isso é certo.

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Anónimo10:06

    E se eu lhe disser que esta receita dita "alentejana" teve origem lá pelo Reino dos Algarves com o nome de carne de suino alentejano com ameijoas! Faz sentido não?

    E esta hein?!

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  4. Só é pena não levar paperica, mesmo assim acompanhada de uma amiga, pessoa claro, não me parece mal.
    Claro que não pode faltar uma litrada, até pode ser de um lambreado.

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  5. Anónimo12:22

    Meu Kerido H
    Grande gala em Beja.
    Gostei dos espectaculos.
    Os do palco mas também o das personalidades.
    Gostei do abraço efusivo entre o meu Presidente e o ministro da agricultura (sabia que foram colegas no secundário), ao Sr Governador, ao Dr. Pulido Valente e ao Dr Paulo Caldas (Cartaxo).
    Por momentos pensei que eram camaradas de partido, mas depois apercebi-me que ali, no meio dos do PS, estava um Homem, que se está nas tintas para a politica, mas que defende esta região com unhas e dentes.
    Lamentavel a ausencia de outros autarcas de concelhos produtores de vinho, refugiados nas suas quintazinhas sem vontade de unir esforços para fazer de BEJA não a cidade do vinho, mas da Região o Distrito do vinho.
    Já desabafei.
    Um abraço

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  6. Anónimo14:21

    http://elesdizemporca.blogs.sapo.pt/

    outro para dar dentadas?

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  7. Porque não posso iniciar um novo tema no blog que não me pertence e a propósito de carnes, em concreto "carne para canhão" sobre a luta dos enferemeiros nada? Niguém articula uma ideia publicamente partilhada sobre a luta dos que nos aturam quando estamos doentes, internados e principescamente alojados num qualquer hospital?
    Ninguém se atreve ao sabedor pronuncio sobre os “churudos” vencimentos que os enfermeiros auferem?
    João Domingos
    http://fotojdomingos.blogspot.com
    http://www.flickr.com/photos/40009659@N06/sets

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  8. @nome esquisito - infelizmente não sei fazer pezinhos... Se algum leitor quiser oferecer a receita.. mande por mail!

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  9. @Kerido Vidigueira - Como poderá saber, não estive presente no Evento, mas agrada-me saber que correu bem!
    E é importante que seja um evento de todos, porque não é de partidos, mas de uma cidade e de uma região!
    Como, me parece muito positivo, que o encerramento seja na Vidigueira!

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  10. @joão - como perceberá, não é possivel abordar todos os temas actuais no blogue, ainda mais, porque sempre vinquei uma pretensão regionalista no mesmo!
    Por outro lado, algo me diz, que não iria ficar radiante com a minha posição sobre o tema!

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  11. ok obrigado por me informar da vertente regionalista do Blog já que apenas postei aqui 2 ou 3 vezes. Sorry. De facto o assunto é supra regional. Quanto à sua posição sobre a matéria versus meu estado de espirito...não é importante :-)
    João Domingos
    http://www.flickr.com/photos/40009659@N06/sets
    http://fotojdomingos.blogspot.com

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  12. @joão - apesar de falar de temas nacionais e internacionais, a óptica é sobretudo regional!
    Volte sempre!
    Cumprimentos

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  13. Anónimo10:46

    Outra sugestão:
    Tire-lhe a ameijoa (que pode sempre comer noutra ocasião), junte umas folhinhas magericão e uma colher de margarina vaqueiro, acompanhe com um esparguete cozido à parte só com sal e um fiozinho de óleo.

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  14. @ANÓNIMO - ou juntar camarão...

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