quinta-feira, julho 08, 2010

Doçaria Alentejana

Foi uma deliciosa realidade há uns anos atrás, mas o desgaste dos anos furtou-nos uma das verdadeiras razões para amar Beja! Infelizmente a maioria de nós desconhece, mas a doçaria conventual de Beja é das mais importantes marcas da cultura portuguesa, um imenso tesouro sub-aproveitado!
Porque Beja tem de ser mais do que vinho, gostaria que fossem lançadas as bases para estruturar uma nova feira da doçaria tradicional, que se conjugassem vontades e empreendedores para ressuscitar uma das mais doces iniciativas do Sul do País! E se houverem fundos e vontades, que se faça de 2011 a Capital da Doçaria Conventual, desnudando para o País a excelência do Made in Beja!
Pensem nisso...

14 comentários:

  1. XPTO00:41

    E acha que a (actual) espelunca que é o Luiz da Rocha representa o expoente da doçaria conventual em Beja?! Aquilo (Luiz da Rocha) é um "monumento" ao mau atendimento, á falta de higiene e á fraca qualidade dos produtos expostos. Temos por cá MUITISSIMO MELHOR que só certos preconceitos de certas pessoas impedem de reconhecer como ESTABELECIMENTO DE EXCELÊNCIA: sim estamos a falar da Casa de Chá "As Maltezinhas" que bate aos pontos a, repito, ESPELUNCA do Luiz da Rocha!!!

    Pense nisso!!!

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  2. Gosto de fazer roteiros gastronómicos com amigas e fiquei muito desiludida com os doces alentejanas. Ou má apresentação ou ausência de algo típico.
    Quem ficou a ganhar foi a minha cintura!

    Espero que consigas essa mudança de mentalidades. Em muitos lugares fomos atendidos com aquele espírito que o turista português é um pelintra que não devia sair de casa!

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  3. XPTO - A referência que fiz ao Luiz da Rocha relaciona-se especificamente com as trouxas de ovos, que são, indubitavelmente, as melhores que conheço!
    Sobre o resto, temos alguma sintonia (embora o restaurante esteja bastante aceitável!)
    Sobre as maltesinhas.. foi uma das 100 razões que escolhi para amar Beja: se quiser, deixo-lhe o link!

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  4. Nicole - tens tanta razão que faz aflição: e é isso que desejo que mude!
    Provar o óbvio, ou seja, que apostar na nossa doçaria é uma excelente iniciativa e que as empresas têm tudo a ganhar!
    Pergunto-te: vinhas ou não a Beja para uma Feira de Doçaria Conventual?

    PS - e não te preocupes com a cintura: podes sempre arranjar um alentejano que seja personal trainer...

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  5. Anónimo12:33

    É por estas e muitas outras coisas que devia estar na Câmara! Porque é inteligente e tem visão, porque sabe o que quer!
    Que o saiba ouvir, que não se limitem a usa-lo na campanha e se esqueçam depois!

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  6. @anónimo - agradeço as bonitas palavras, mas não me deseje tanto mal! Se eu tivesse ido para a CMB já devia estar louco!

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  7. Olá, fizemos em 95 e 96 a 1ª e a 2ª Feira de Docaria tradicional do alentejo, que postriormente foram inseridas na Turisat, depois na Alentejo alimentar e ainda na Expoalentejo...mas posso dizer que foram um exito.
    Não sei se estas recordado?

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  8. Isa - Estou! E deixo claro que a minha ideia não é original! Há semanas tinha falado nisto numa crónica - salvo erro - e retomo o tema com destaque hoje, porque me recordo de edições passadas com imenso êxito! E era tempo de regressarem!

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  9. parece a Carla Matadinho, essa sim, 1 doce Conventual que dançava nas colunas da Pandora,primeiro, e depois, dançava nos ecrans dos nosso s computadores
    os doces conventuais estão bem e recomendam-se, do L Rocha, a Cozinha e os 2 maltesinhos (curioso nome), onde vendem o melhor pastel de nata de Portugal, nem os de Belém são melhores...

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  10. De propósito não, são mais de 600km para sucumbir à gula!

    Mas a feira parece-me uma óptima ideia. As pessoas/empresas que participam na feira podem propor a venda em cafés/restaurantes e a oferta começará a ser muito mais apetitosa! :)

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  11. Nicole - Não me recordava que eram tantos! FAzer 600 Km, nem um alentejano compensa!

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  12. Anónimo22:57

    Ui, ui, ui... Sou fã das Maltesinhas mas confesso que não são, para mim, os melhores pastéis de nata os que lá vendem.
    Não, tb ñ são os de Belém! De longe, a anos luz, estão bem à frente os do Pastelinho de Benfica.
    Recomendo vivamente.
    Estr. Benfica 393/393 LISBOA 1500-077
    Telef: 217789473

    Ainda bem que alguém concorda q o Luiz da Rocha já era, em termos de "pastelaria".
    A Cozinha, zero também. Só o (des)atendimento dá vontade de ñ voltar.
    Enfim, defensora acérrima das Maltesinhas, isso sim.
    AC

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  13. Andas muito pensativo ultimamente (lol)

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  14. onde fica essa Pastelaria em Benfica?
    perto do Beau Sejour? (Gabinete Estudos Olissiponenses?
    Vou a Lisboa esta semana, e queria prova-los
    quanto á coninha, o seriço é uma grande trampa, mas tb o do Maltesinhos, mas tem o melhor palmier recheado de Beja

    opiniões...

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