Antes que algum engraçadinho venha criticar o título da coisa, deixo claro, que a açorda é ainda melhor quando um gajo acorda! E relinchem o que tiverem a dizer, mas não há melhor na açorda que o bacalhau!* Para fazer a dita cuja é preciso uma série de coisas, mas não tenha pressa, que tal como as coisas boas da vida, no Alentejo a açorda deve ser apreciada com calma!
Terrivelmente importante é bom pão, preferencialmente com meia semana, obviamente que alentejano, que em Lisboa pode haver pasteleiros mas não há padeiros! Aliás, padeiras de qualidade em Portugal, só no Alentejo e em Aljubarrota!**
Os outros ingredientes são o azeite da zona de Beja, pimentão, sal, cu entro, batata se o leitor for mariquinhas, o dito bacalhau que deve ser do bom, três dentes de alho (convém não confundir com cabeça) e ovos! Preferencialmente daqueles que efectivamente saem do cu da galinha!
Coloque o bacalhau a aquecer! (percebem a minha dificuldade em não fazer aqui uma alusão ordinarota?). Ao mesmo tempo e simultaneamente, numa tigela de madeira coloque o pimentão, os coentros picados, mais as cabeças do alho, juntamente a sal e azeite: com um martelo (cada um usa o que tem em casa!!!), parta e misture aquilo tudo, sem se atrever a usar bimbys ou picadoras 1.2.3! Agora a parte mais importante de todas: a este preparado, junte um ovo, obviamente que sem a casca e misture usando a imaginação! Também pode usar um garfo!
Quando o bacalhau estiver pronto, retire-o, junte um ovo para o cansar e coloque a água a ferver, na tigela onde está aquela mistela que parece meio nojenta mas sabe melhor que a coelhinha da Páscoa! Se tiver a sorte de ter um belo tacho, podia ter comprado ameijoas antes, naquela loja lateral do mercado municipal e ter colocado ao mesmo tempo que o bacalhau, transformando a sua açorda numa coisa maravilhosa!
Sirva no prato, coma com uma colher e, quando colocar o bacalhau na boca, diga bem alto: obrigado H.
Terrivelmente importante é bom pão, preferencialmente com meia semana, obviamente que alentejano, que em Lisboa pode haver pasteleiros mas não há padeiros! Aliás, padeiras de qualidade em Portugal, só no Alentejo e em Aljubarrota!**
Os outros ingredientes são o azeite da zona de Beja, pimentão, sal, cu entro, batata se o leitor for mariquinhas, o dito bacalhau que deve ser do bom, três dentes de alho (convém não confundir com cabeça) e ovos! Preferencialmente daqueles que efectivamente saem do cu da galinha!
Coloque o bacalhau a aquecer! (percebem a minha dificuldade em não fazer aqui uma alusão ordinarota?). Ao mesmo tempo e simultaneamente, numa tigela de madeira coloque o pimentão, os coentros picados, mais as cabeças do alho, juntamente a sal e azeite: com um martelo (cada um usa o que tem em casa!!!), parta e misture aquilo tudo, sem se atrever a usar bimbys ou picadoras 1.2.3! Agora a parte mais importante de todas: a este preparado, junte um ovo, obviamente que sem a casca e misture usando a imaginação! Também pode usar um garfo!
Quando o bacalhau estiver pronto, retire-o, junte um ovo para o cansar e coloque a água a ferver, na tigela onde está aquela mistela que parece meio nojenta mas sabe melhor que a coelhinha da Páscoa! Se tiver a sorte de ter um belo tacho, podia ter comprado ameijoas antes, naquela loja lateral do mercado municipal e ter colocado ao mesmo tempo que o bacalhau, transformando a sua açorda numa coisa maravilhosa!
Sirva no prato, coma com uma colher e, quando colocar o bacalhau na boca, diga bem alto: obrigado H.
* esta frase pode ser entendida como uma piada de baixo nível!
** momento de humor intelectual: fica o meu pedido de desculpa aos leitores!
e com pão torrado??? bem bom!
ResponderEliminarQue raio de retoques que inventas para pôr na Açorda!
ResponderEliminarE porque raio insiste em chamar Pimentão ao Pimento!
por acaso foi o meu almoço de hoje, vou só acrescentar poejos que dá um gosto excelente á acorda
ResponderEliminarpão torrado numa açorda alentejana é ofensa :)
ResponderEliminarHmmm
ResponderEliminarPara já, uma açorda sabe ainda melhor quando for feita e consumida numa aldeia, e nunca na cidade (bem, a não ser que seja às 4 da manhã depois de uma night, ou no meio dela...).
O bacalhau deve ser cozido sozinho em água com um pouco de sal, depois se junta um (ou mais) ovos, retira-se esse bacalhau e junta-se à mistura das ervas já na mesa. Depois se junta o pão, fica-lá apenas o suficiente para "apanhar" as águas (não, essas não que estás a pensar) para ser depois considerado "sopas", mete essas sopas no prato, junta a água dessa mistura, um ovo e o bacalhau - isso sim, é a verdadeira açorda alentejana da nossa zona que, claro, pode ser feita também com uma outra espécie de peixe...que saudades!
confesso que foi apenas há uma semana que, neste meu trinténio existencial, degustei uma açorda após uma longa noite de copos e afins..
ResponderEliminarJá o tinha feito no final de casamentos mas confesso que me soube totalmente diferente. Foi como substituir a habitual hamburguer ou cachorro do matias pela dita açorda de bacalhau.
Absolutamente mais saborosa que comida em dia dito normal!
@primero anónimo - é burrice mesmo! Chamo sempre pimentão ao pimento! É daquelas manias realmente parvas!
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